Voleibolistas de BC finalizan con cuarto lugar en Copa Pan AM sub 23 en Perú

LIMA, Perú – Las voleibolistas bajacalifornianas Natalia Escoto Beltrán, Mirna Yajaira Valenzuela y Francia Paola Sánchez cerraron su participación en la Copa Panamericana Sub 23 efectuada recientemente en esta nación sudamericana.

Las jugadoras formadas en el Programa de Talentos Deportivos de Baja California, finalizaron en el cuarto lugar defendiendo los colores de la selección mexicana.

En la lucha por la medalla de bronce, las integrantes del tricolor se midieron a Cuba en un duelo que se prolongó a cuatro sets y que ganarían las antillanas por marcador de 3-1 por parciales de 25-15; 25-23; 22-25 y 28-26.

Las Cubanas se quedaron con la medalla de bronce en el certamen que fue ganado por República Dominicana.

Las dominicanas obtuvieron su cuarta medalla de oro, luego de vencer por 3-0 a Perú ante 3 mil aficionados que llenaron el Coliseo Manuel Bonilla de Miraflores por 25-10; 25-17 y 25-18.

México tuvo presencia en el cuadro ideal de la competencia con Uxue Guereca, jugadora de Jalisco, y quien hace un año tuvo su debut mundialista con la Sub 18 en el campeonato del mundo celebrado en Santa Fe y Rosario, Argentina.

En la fase de grupos las jugadoras mexicanas integraron en Sector B y registraron triunfos ante Colombia y Costa Rica. En la primera fase sólo perdieron ante las Dominicanas, a la postre campeonas, mientras que en los cuartos de final vencieron a Chile y en la semifinal caerían ante Perú.

Esta es la segunda ocasión en la que un equipo mexicano de categorías juveniles femeniles finaliza entre los cuatro mejores de una competencia panamericana celebrada en suelo peruano.

En 2011 México participó en la Copa Panamericana Sub 20 con el equipo nacional categoría Sub 18 que asistió a dicho torneo como parte de su preparación hacia el mundial de la FIVB (U18) que se celebraría en Turquía.

Las entonces pupilas del olímpico cubano Víctor García, con una base de jugadoras formadas y otras de diferentes estados, concentradas en Baja California, se midieron a cuadros mayores en el Coliseo “Miguel Grau” de la Región del Callao.